Bei uns hat jede Bohne ein Gesicht.
Kaffee mit Herz
Popup im Kaffee Montag

Jetzt probieren!

Vom 1. Juli bis 29. September 2019 könnt Ihr unseren Kaffee probieren: Im Kaffee Montag, Gerechtigkeitsgasse 27, 3011 Bern.

Bei uns hat jede Bohne ein Gesicht

Wir werden Kaffee ein Gesicht geben. Und das geht so: Wenn du zu unseren zahlreichen Events kommst, kannst du den Kaffeebauern persönlich kennenlernen, weil er zu uns in die Schweiz kommt.

Bei uns steht der Kaffeeproduzent nicht nur am Anfang einer ganzen Verarbeitungs- und Verkaufskette, sondern er wird bei allen Schritten ein Wegbegleiter sein. Dadurch lernt er unsere Kaffeekultur verstehen, um anschliessend den Kundenwunsch von Nachhaltigkeit besser umzusetzen. Auch stellt er seine sozialen Projekte vor, die mit dem Erwerb seines Kaffees unterstützt werden sowie Projekte, die das Erreichen der besseren Infrastruktur auf seiner Plantage fördern. Und Kaffeegeniesser können sich natürlich im RÖSTWERK direkt mit den Kaffeeproduzenten austauschen.

Das nennen wir 100% Direct-Trade mit wirklicher Nähe zum Erzeuger.

Unsere Strategie geht ganz bewusst in Richtung „third wave of coffee“.

Third wave of coffee

Diese dritte Kaffeewelle zeichnet sich unter anderem durch Direkteinkauf, qualitativ hochwertige Bohnen, und Single-Origin-Kaffee aus. Dabei werden wieder alternative Methoden zur Kaffeezubereitung angewendet wie zum Beispiel Vakuumkaffee und der Hario V60. Nur, dass wir mit der engen Bindung von Bauern und Kunden noch einen Schritt weiter gehen. Und damit bringen wir zusammen, was zusammengehört.

Fairtrade aus Honduras

The Coffee Trade Place

Wir sehen uns nicht als Konkurrenz zu anderen Röstereien um die beste Bohne oder die beste Röstung, denn jede Rösterei hat ihre eigene Art der Veredelung. So kommt aus der gleichen Bohne eine unglaubliche aromatische Vielfalt von Geschmack. Vielmehr sehen wir uns als Marktplatz, wo sich Kaffeeproduzent und Verarbeiter treffen, austauschen und zur Zusammenarbeit kommen. Die vorgestellten Kaffeebauern, haben mehr Kaffee als wir verarbeiten können, und so geben wir den Bauern die Möglichkeit, eine grössere Menge zu fairen Preisen zu verkaufen, was letztendlich auch für uns ein Nutzen ist. Die Transportkosten können so wesentlich minimiert werden. Unsere Bauern stellen wir zudem allen Röstereien für ihr Marketing und ihre Events zur Verfügung.

Kunden

Ein besonderer Kaffee ist die Visitenkarte für kleine, mittlere und grosse Unternehmen, für Cafés und Gastronomie.

Wir liefern unseren Kaffee dorthin, wo es auf Genuss ankommt, aber auch auf Nachhaltigkeit, Qualität, Direct-Trade und Nähe zum Kaffeebauern.

Wir grenzen uns bewusst von industriellen Grossrösterreien ab. Diese rösten in 90 Sekunden mehrere hundert Kilo Kaffee, wobei fast alle wertvollen Aromen verloren gehen. In unserem Trommelröster führen wir bei geringer Hitze eine Langzeitröstung durch. Gerade dabei werden Duft- und Aromastoffe aus den grünen Kaffeebohnen gewonnen. Es entsteht ein Kaffee, der besonders gut verträglich ist und höchste Qualität gewährleistet.

Wir kreieren auch individuelle Mischungen (Ihren eigenen Hauskaffee) nach persönlichen Vorstellungen in kleinen und grösseren Mengen. Wir beraten Sie gerne!

Kaffeebohnen aus Honduras

Unsere Kaffeebohnen

Diese kommen hauptsächlich aus Honduras, einem Land, welches ausgezeichnet für das Anbauen für Kaffee geeignet ist. Das Klima und die üppige Vegetation tragen einen wesentlichen Teil dazu bei.

Anbaugebiete

In Honduras gibt es fünf Regionen für herrlichen Kaffeegenuss. Aus Marcala und Copán kommen unsere ersten Bohnen. Es sind Gebiete, die unterschiedlicher nicht sein können. Während die Region Copán eine fruchtige Bohne hervorbringt, kommen aus Marcala eher säurehaltige Bohnen.

Marcala

Eine Region, in der einer der besten aromatischen Kaffees weltweit hergestellt wird. Die Gemeinde La Paz liegt in der Region von Montecillos in Honduras in Zentralamerika. Dort wird der Arabica Coffee auf einer Höhe zwischen 1300 und 1800 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Ein echter Hochlandkaffee, der seinen Preis zu Recht hat. Die Herkunftsbezeichnung Café Marcala ist die erste, die in Honduras und Mittelamerika registriert wurde. Seit der Gründung und Inbetriebnahme 2005 ist der Qualitätskaffee geschützt. Zu den angebauten Kaffeesorten gehören Catuai, Borboun, Pacas, Caturra. Ein besonderes Geschmackserlebnis erlebt man mit dem traditionellem Aufbrühen.

Copán

Von dieser Gegend wird in Kürze berichtet.

Kaffeebauern

Unsere Kaffeeproduzenten suchen wir nach eigenen Kriterien aus, um deren Produkte in der Schweiz bestmöglich zu vermarkten. Zu den Kriterien gehören unter anderem, dass keine Kinderarbeit stattfindet und alle, für uns nötigen Stempel, vorhanden sind. Hierzu werden wir durch ein Headhunter-Team vor Ort unterstützt, welches durch unsere Vorgaben geeignete Kandidaten aussucht. Obwohl wir regelmässig im Land sind, dauert es mindestens zwei Jahre der intensiven Begleitung, bis der geeignete Kaffeebauer für unsere Marktstrategie gefunden ist. Mal schnell einige Säcke kaufen liegt bei uns nicht drin.

Das Team hinter Röstwerk

Karla Salgado de Ollesch | Projektleiterin

karla@roestwerkbern.ch

„Ich bin 1970 in Tegucigalpa, Honduras, geboren und ab dem 5. Lebensjahr in Essen, Deutschland, aufgewachsen. Seit 2003 lebe ich mit meiner Familie in der Schweiz. Die letzten Jahre habe ich sehr oft meine Familie in Honduras besucht. Aber erst vor zwei Jahren hat sich dann die Gelegenheit eröffnet, viel mit Kaffeeproduzenten Kontakt zu haben und in das Kaffeegeschäft einzusteigen.“

Boris Ollesch | Marketing

boris@roestwerkbern.ch

„1968 habe ich in Essen, Deutschland, das Licht der Welt, erblickt. Seit dem 6. Lebensjahr ist Karla (von oben) meine Spielkameradin gewesen, und wir sind mittlerweile verheiratet und Eltern von drei Kindern. Die drei haben schon ihre Ausbildung hinter sich und können auf eigenen Beinen stehen. In Deutschland habe ich die Lehre als Stukkateur gemacht und in der Schweiz eine Weiterbildung als Technischer Kaufmann. Damit sind gute Grundlagen gelegt, zusammen neue Aufgaben anzugehen und etwas Besonderes aufzubauen, gerade jetzt, wo die Kinder aus dem Haus sind.“

Roger Neifeind | Crowdfunding

roger@roestwerkbern.ch

„Durch die IT-Branche habe ich in der Schweiz zu tun. Es war reiner Zufall, dass sich unsere Wege gekreuzt haben. Bei einem gemütlichen Essen haben mir Karla und Boris von ihrem Projekt erzählt und darüber, dass als nächstes die Finanzierung dafür ansteht. Da ich einige Erfahrung mit Crowdfunding habe, informierte ich die beiden über diese Möglichkeit, viele Personen an diesem tollen Projekt teilhaben zu lassen. Ohne langes Zögern machten sie mich zu ihrem Crowdfunding-Berater. Nun treffen wir uns wöchentlich, bis alles rund um das Crowdfunding steht und wir damit starten können. Es ist sehr spannend, daran mitzuarbeiten.“

Arlyn und Juri Rivera | Headhunter in Honduras

Das junge Paar ist ein eingespieltes Team und geniesset unser vollstes Vertrauen. Die beiden sind zuständig für Firmen- und Grundstücksbewertungen. Dadurch kommen sie mit vielen Kaffeeproduzenten zusammen, die mit ihrer Hilfe wichtige Investitionen tätigen können. Da das Projekt von Röstwerk einem dringendes Bedürfnis entspricht, wollen sie es unbedingt unterstützen. Sie werden auch den reibungslosen Versand der Ware für uns überwachen. Es ist ein Vergnügen mit ihnen zu arbeiten.

Kira Heer | Beraterin und Unterstützerin

Ihre Leidenschaft ist der Kaffee. In ihrer Rösterei in Thun kreiert sie seit fünf Jahren herrlichen Kaffee. Dort haben wir sie auch kennen und schätzen gelernt. Als ein honduranischer Kaffeebauer mit uns ihre Rösterei besucht hat, war sie begeistert, einen Produzenten persönlich kennenzulernen. Und so war auch die Idee unseres Projektes geboren. Kira steht seitdem mit ihrem enormen Wissen hilfsbereit zur Seite und unterstützt uns bei den Röstungen.

Tipp

Wir empfehlen, einmal bei Kira Heer einzukehren und einen köstlichen Kaffee oder die leckeren hausgemachten Kuchen, Salate und Suppen zu versuchen, die von Kira täglich mit viel Liebe zubereitet werden.

Rösterei Kira Heer, Frutigenstrasse 5, 3600 Thun, www.roestereiheer.ch